lunedì 16 dicembre 2013

Panzerotti fritti con ripieno di scamorza e prosciutto cotto



Di ricette ne ho provate tante e nessuna mi soddisfaceva realmente. La maggior parte delle volte mi venivano troppo duri. Quindi, armata di buona pazienza, ho incominciato a sperimentare e alla fine i miei sforzi sono stati ripagati: panzerotti morbidi e gustosissimi. La preparazione richiede tempo ed organizzazione ma anche buona volontà per affrontare la fase della frittura. 
Ogni famiglia ha una propria ricetta tramandata di generazione in generazione, qui io vi propongo la mia. Spero sia di vostro gradimento.

Ingredienti per 15/20 calzoni:
  • 500 gr di acqua
  • 700 gr di farina
  • 12 gr di lievito di birra
  • 15/20 gr di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 1 scamorza
Ed ancora:
  • Farina per spianatoia
  • Olio per frittura
  • Una rotella dentellata o liscia
  • Un matterello
  • Una spianatoia

Procedimento:

Mettete nella planetaria l'acqua e fate sciogliere il lievito. Una volta sciolto, inserite gradualmente la farina. A metà impasto aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete altra farina fino ad esaurimento. Incordate bene.
Una volta che l'impasto e' pronto, metterlo in una ciotola  e fatelo lievitare in un luogo caldo per 4 ore. 
Nel frattempo, tagliate la scamorza a dadini e il prosciutto a strisce. 
Una volta lievitato, riprendete l'impasto e trasferitelo sulla spianatoia. Dividetelo in
tanti pezzi ai quali darete la forma di una pallina. Una volta terminato questo lavoro, prendete la prima pallina, infarinatela bene e stendetela con il matterello e farcitela con prosciutto cotto e 
scamorza. Chiudete e date all'impasto una forma di mezzaluna, eliminate la pasta in eccesso con la rotella dentellata e sigillare bene i bordi con la pressione delle dita. 
Man mano che i panzerotti sono pronti friggeteli pochi alla volta in abbondante olio caldo avendo cura di controllare che i bordi siano ben sigillati e di girarli su entrambi i lati.
Una volta che i panzerotti sono dorati scolateli su carta assorbente e poi sistemateli su un vassoio da portata. 
Servite caldi.

Consigli: preferisco usare la scamorza piuttosto che la mozzarella perché è più asciutta e non rilascia liquidi durante la cottura. 


"Mangiare e' una necessità. Mangiare intelligentemente e' un'arte".

2 commenti:

  1. Complimenti per i tuoi panzerotti,
    saranno buonissimi!
    In bocca al lupo per il blog!
    Alla prossima!

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  2. Ti ringrazio Antonella. Crepi il lupo!!!!

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