Ingredienti per 12 tartellette:
- 100 gr di zucchero a velo
- 250 gr di farina
- 1 lime
- 150 gr di burro
- 2 tuorli
Per la crema pasticcera al lime:
- 180 gr di latte fresco intero
- 80 gr di panna liquida
- 80 gr di tuorlo d'uovo
- 60 gr di zucchero
- 15 gr di amido di mais
- 1 lime
- 1/2 baccello di vaniglia
Per la crema al lime:
- 40 gr di tuorlo d'uovo
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di burro
- 40 gr di succo di lime
Procedimento:
Per la frolla: intridete la farina, 100 gr di zucchero a velo, la scorza grattugiata di un lime e un pizzico di sale con 150 gr di burro a tocchetti ottenendo un composto sabbioso. Incorporate,poi, due tuorli d'uovo e lavorate finché la pasta non sarà soda, ma molto malleabile. Fatela riposare in frigo coperta con carta pellicola per un'ora.
Per la crema pasticcera al lime: lavate e asciugate il lime; grattugiatene la scorza e poi spremetene il succo. Mettete la scorza grattuggiata in infusione nel succo per circa 20 minuti. In un pentolino, con una frusta, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi diluitevi 40 grammi di succo di lime. Ponete a fuoco minimo e sempre mescolando con una frusta cuocete fino a 80 gradi o finché non si ispessisce. Sempre rimestando togliete subito dal fuoco e per far raffreddare la crema, bloccatene la cottura, immergendo il pentolino in un bagnomaria di acqua fredda. Quindi con un mixer a immersione, azionato per circa 1 minuto, rendete la crema liscia e vellutata. Lasciate raffreddare fino a 50 gradi. Incorporate il burro tagliato a pezzetti ed emulsionate ancora con il mixer a immersione. Coprite la crema con un foglio di pellicola trasparente da cucina e conservate in frigo.
Per la crema pasticcera:riunite in un tegame il latte, la panna e le scorze del lime; portate appena ad ebollizione, spegnete e lasciate in infusione per 1 ora. In un altro tegame, amalgamate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semini di vaniglia, l'amido. Gradualmente, sempre mescolando, incorporate il latte dopo averlo filtrato. Cuocete fino a 82 gradi per circa un minuto. Immediatamente versate la crema in un contenitore di vetro e ricoprite la superficie con pellicola trasparente. Riponete in frigo.
Per la composizione del dolce: stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato allo spessore di 1/2 cm. Ritagliate 12 dischi dal diametro 10 cm. Foderate 12 stampini con la pasta, bucherellando il fondo e infornate a 200 gradi per 8/10 minuti. Sfornate, sformate e lasciate intiepidire. Unite la crema al lime e la crema pasticcera al lime e distribuitela in ogni tartelletta. Decorate a piacere.
"Mangiare e' una necessità. Mangiare intelligentemente e' un'arte"
Ciao! Bravissima, sembrano uscite dalla mia pasticceria preferita! E poi sono molto belle anche da vedere e con la frutta ci si illude anche che siano più leggere no? Un bacio Giada.
RispondiEliminaBuongiorno ti ringrazio :)
RispondiEliminaE' vero illudiamoci che con la frutta siano più leggeri...;)
A presto e un abbraccio.
devo dire un ottima crema al lime, una bella idea per arricchire il dessert
RispondiEliminaCiao Gunther ti ringrazio.
RispondiEliminaA presto :):):):)
Sono meravigliose, golosissime e troppo invitanti, complimenti, sei davvero bravissima:))) oltre che bellissime da vedere sono sicuramente buonissime:))
RispondiEliminaun bacione e buon inizio settimana:)
Rosy
Buongiorno Rosy ti ringrazio sei molto gentile!!!!! Mi fa davvero piacere che questa ricetta ti piaccia. Ti invito a provarle...
EliminaBuona giornata e a presto.
Davvero invitanti queste tartatelle, complimenti!
RispondiEliminaBaci,
Monica
Buongiorno Monica ti ringrazio. :):):):):)
EliminaA presto e baci
Obrigado e eu estou feliz que você gosta de meu blog. Definitivamente visitero ' blog.
RispondiEliminaTenha um bom dia
Que presentación tan ideal.
RispondiEliminaUn saludito
O la' obrigado. Estou feliz que voce gosta deles estas tortas. Saudacoes e ate' breve.
RispondiEliminaOlá amiga,vim retribuir sua carinhosa visita ao meu cantinho.
RispondiEliminaFiquei feliz com sua doce presença!!! Obrigada!!!
Beijos Marie.
Davvero sfiziose.... fresche e avvolgenti al palato. Mi piacciono, sono sapori e consistenze che si sposano a meraviglia. Davvero ottime!!
RispondiEliminaTi ringrazio Erica. Infatti i sapori si sposano bene. Ancora grazie e un abbraccio.
RispondiEliminaA presto