venerdì 14 febbraio 2014

Dark cupcakes (al cioccolato fondente)







Le Cupcakes sono delle irresistibili mini torte coperte di glassa o frosting che delizieranno il vostro palato. 
Il termine Cupcake letteralmente significa "torta in tazza" e si tratta di una mini torta cotta in un pirottino, uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazioe dei muffins.
L'origine di questo delizioso dolce risale al XIX secolo e prima dell'invenzione degli appositi stampi, queste tortine venivano cotte in tazze, scodelle; da ciò deriverebbe il nome del dolce.
La old-fashioned cupcake prevedeva una glassatura, una farcitura e una decorazione, di solito una ciliegina.
Spero vi piacciano.
Buon appetito!






Ingredienti per 8-10 cupcakes:
  • 4 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 250 gr di yogurt bianco
  • 250 gr di burro
  • 350 gr di farina "00"
  • 150 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di cioccolato fondente 80%

Per il Frosting al mascarpone:
  • 200 gr di mascarpone
  • 100 ml di panna montata
  • 70 gr di zucchero




Procedimento:

In una planetaria montate il burro fino a renderlo cremoso. Poi, sempre sbattendo, aggiungete lo zucchero. In una ciotola setacciate la farina, il lievito e la fecola di patate. Unite poi, alternando gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Infine, sciogliete il cioccolato fondente e unitelo al composto e mescolate. 
Inserite i pirottini in un' apposita teglia da muffin e riempite solo i 3/4 degli stampini. Infornate a 160° per 20 minuti.
Per il frosting: In una planetaria montate lo zucchero con il mascarpone, Infine unite la panna montata. Conservate il frosting in frigorifero fino al momento di decorare i vostri cupcakes. 







Consiglio:

Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente. Le cupcakes devono essere completamente fredde per poter essere glassate, ricoperte o decorate. Il frosting più classico è la buttercream alla vaniglia, che si conserva a temperatura ambiente per tre giorni.
Se preferite dei cupcakes colorati, dividete il composto in tre ciotole diverse e aggiungete i colori che più preferite.


"Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un'arte".

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