venerdì 17 gennaio 2014

Panettone con lievito madre



E' diventato un affare di Stato: se prima simboleggiava Milano e l'artigianalita' in pasticceria della Lombardia tutta, negli ultimi anni anche le altre regioni italiane hanno dato vita a diverse versioni del tipico dolce natalizio totalmente diverso dall'originale. 
Il panettone, tendenzialmente, si compra già fatto, magari c'è chi preferisce optare per uno artigianale.   La preparazione casalinga del panettone e' molto impegnativa e laboriosa, occorrono due giorni per prepararlo, quindi, difficilmente ci si appresta a prepararlo in casa. Infatti, durante questi periodi siamo già impegnati con la preparazione delle varie pietanze ma se si ha un po' di tempo a disposizione, passione e una certa esperienza sulla panificazione casalinga si può provare a creare il proprio panettone.
Per la preparazione del panettone preferisco utilizzare, così come per la maggior parte dei lievitati, il lievito madre in quanto ritengo che conferisca un sapore molto più naturale. Di ricette ne ho provate tante ma credo che la ricetta proposta da:profumodilievito.blogspot.com/ sia davvero ottima. Provare per credere!!!!

Vi scrivo, di seguito, gli ingredienti necessari per un panettone da 1 Kg.
Spero vi piaccia.

Ingredienti per il primo impasto (serale):


  • 219 gr di farina 
  • 72 gr di zucchero 
  • 4 tuorli
  • 85 gr di acqua 
  • 85 gr di burro
  • 72 gr di lievito madre (rinfrescato tre volte)
Procedimento:

Montiamo la foglia e idratiamo il Lievito Madre spezzettato nell'acqua insieme ad una cucchiaiata di zucchero. Aggiungiamo tanta farina necessaria a legare l'impasto. 

Inseriamo i tuorli uno alla volta, seguiti da una parte di zucchero e, poco dopo, da farina sufficiente a riportare l' impasto in corda. 

Infine aggiungiamo il burro morbido a piccoli pezzi (in tre volte). Nel momento in cui l'impasto avrà assorbito tutto il burro, montiamo il gancio ed impastiamo per alcuni minuti  ribaltando l'impasto una volta. Mettete a lievitare l'impasto in un luogo caldo (26 gradi) per 12 ore.





Questo e' il risultato della prima lievitazione.


Ingredienti per il secondo impasto (mattino):


  • 93 gr di farina 
  • 73 gr di zucchero 
  • 30 gr di miele
  • 4 tuorli
  • 42 gr di acqua 
  • 90 gr di burro
  • 3 gr di sale
  • Canditi e uvetta
Procedimento:

 Trascorso il tempo di lievitazione, prendete il primo impasto e inseritelo nella planetaria ed avviamo la macchina con il gancio a bassa velocità fino a serrare l'incordatura. 
Uniamo l'acqua, un cucchiaio di zucchero e poco dopo la farina occorrente perché l'impasto riprenda elasticità.  Con la massa ben in corda, uniamo i tuorli, lo zucchero e la farina con le stesse modalità dell'impasto precedente, lasciando il miele alla fine e aggiungendo il sale con l'ultimo tuorlo. Infine inseriamo il burro morbido a piccoli pezzi in due volte. Terminiamo con la vaniglia. Una volta assorbita la parte grassa, fermate la macchina e unite i canditi e l'uvetta e distribuitela nell'impasto, avvolgendola con un tarocco. Avviate la macchina a velocità minima è lasciate andare brevemente
 fino a che la parte aromatica venga assorbita dall'impasto. 
Lasciate riposare per 30 minuti, spezzate l'impasto e fate una prima pirlatura imburrando mani e piano di lavoro. 






Coprite a campana e lasciate riposare per altri 30 minuti. Riprendete l'impasto e pirlate nuovamente e trasferitelo nei pirottini. 
Sigillate con pellicola e fate lievitare in un luogo caldo fino a che l'impasto non sia arrivato a due dita dal bordo. 




A questo punto, scoprite e lasciate lievitare per un'altra mezz'ora affinché la superficie si asciughi. 
Incidete la superficie a croce e mettete al centro un fiocchetto di burro alzando leggermente le punte. 
Infornate a 175 gradi (in forno statico, mi raccomando) per 50 minuti (per pezzature da un kg).
Una volta cotti, cacciateli dal forno e trapassate la base del panettone con dei ferri per lavorare a maglia e lasciate raffreddare capovolti per 12 ore.


Buon appetito!!!!!


" Mangiare e' una necessità. Mangiare intelligentemente e' un'arte"


Ciambelle dolci di patate









Durante il periodo di Carnevale, oltre alle chiacchiere, si prepararno le ciambelle fritte.
La ricetta richiede semplici ingredienti ma vi assicuro che il risultato e' eccezionale.
Qui di seguito vi scrivo la ricetta e spero sia di vostro gradimento.
Buon appetito!!!!!




Ingredienti:


  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di purea di patate
  • 15 gr di lievito di birra
  • 100 gr di uova intere (n.2)
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro morbido
  • 5 gr di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 arancia
  • 1/2 limone
  • Cannella in polvere
  • Olio per friggere

Procedimento:

Su una spianatoia disponete la farina a fontana, al centro create una fossetta e introducete la purea di patate, il lievito di birra precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi e la polpa di vaniglia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, incorporando poco per volta la farina. Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Raccoglietelo a forma di palla e lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente, per 30 minuti, a una temperatura ambiente di 26/28 gradi. Quindi realizzate dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che andrete a chiudere ad anello. Disponeteli su una placca infarinata e fateli lievitare, sempre ad una temperatura di 26-28 gradi, fino al raddoppio del loro volume. Friggete le ciambelle in olio bollente a 180 gradi fino a completa doratura. Scolateli con il mestolo forato e asciugatele su carta assorbente. Ancora tiepide, spolverizzate con una miscela di zucchero e cannella, quindi servite.


"Mangiare e' una necessità. Mangiare intelligentemente e' un'arte".